New

Отдел по образованию
Лиозненского районного
исполнительного комитета

Name of educational institution
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page
Skip Navigation Links

Hot news

10.09.2019
Праздник, посвящённый закрытию республиканской Недели дополнительного образования.

подробнее...

09.09.2019
ПРОШЁЛ СЕМИНАР ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ОПЛАТЫ ТРУДА

подробнее...

03.09.2019
2 сентября во всех школах района прошли торжественные линейки.

подробнее...

29.08.2019
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ 1-10 сентября

подробнее...

Contact Information

Address:
Phone:
E-mail:

 

statistics of visits

Яндекс.Метрика

Фейерверки и хлопушки – опасные игрушки.

В период новогодних и рождественских праздников народ спешит купить что-нибудь вкусненькое к праздничному столу,  подарки для близких людей под елочку, и, естественно, приобретает всевозможные  салюты, «ракеты», шутихи, бенгальские огни и хлопушки – украсить свое торжество и сделать его веселым хочется всем. В магазинах огромный выбор подобной продукции, к тому же в канун праздников активизируются и продавцы «черного» рынка пиротехники. Однако, желая развлечений,  люди зачастую забывают об элементарной осторожности и получают серьезные травмы -  врачам приходится лечить ожоги, пришивать пальцы, бороться за восстановление зрения.  Но, к сожалению, шрамы и увечья, как, впрочем, и неприятные воспоминания остаются на всю жизнь.

При хранении пиротехнической продукции бытового назначения должны быть обеспечены требования пожарной безопасности, установленные нормативными документами, в том числе на протяжении всего срока эксплуатации и после воздействия внешних факторов.

Упаковка изделий должна обеспечивать сохранность нанесенной на них маркировки, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности. Текст эксплуатационной документации (инструкции по применению) на изделии совместно с маркировочными обозначениями на упаковке (транспортной) должен содержать, помимо всего прочего дату окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации продукции.

Хранение пиротехники в бытовых условиях

Граждане имеют право приобретать пиротехнические изделия только бытового назначения, при этом они должны обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности и инструкций по их применению.

Пиротехнические изделия храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов и открытых источников огня.

Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните в доступных для детей местах.

В холодное время года пиротехнику  желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Отсыревшую пиротехнику категорически запрещается сушить на отопительных приборах  и используя нагревательные устройства (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

Применение пиротехники

Главное правило: никогда не разбирайте пиротехнические изделия – ни до использования, ни после!

Необходимо заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград.

Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, небезопасно и применение пиротехники в ненастную погоду!

Следует определить место расположения зрителей. Они должны находиться за пределами опасной зоны, особое внимание уделите месту нахождения детей.  Минимальное  расстояние для безопасности и зрительного эффекта составляет не менее 30-50 метров.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии опьянения, - реакция в данном случае  нужна не хуже, чем при управлении автомобилем.

Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

При поджигании изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.  После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 15 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после запуска.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность, закрепить, подсыпав с боков землей, камнями, кирпичами или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

Перед запуском освободите и расправьте огнепроводной шнур на ваших изделиях. Перед тем, как его поджечь, вы должны проверить, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

Устроитель фейерверка должен после запуска изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись к нему спиной. Лицо, использовавшее пиротехническое изделие, обязано осмотреть и очистить территорию от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Берегите себя! Пусть праздник оставит только хорошие воспоминания!