Отравление

Отдел по образованию
Лиозненского районного
исполнительного комитета

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

09.08.2019
ПВТ предлагает в помощь учителям бесплатный онлайн-курс «Scratch 3.0 для начинающих»

подробнее...

05.08.2019
Увеличены нормы расходов на питание в учреждениях образования

подробнее...

18.06.2019
ИГРОМАНИЯ – ЭТО НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, А ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

подробнее...

14.06.2019
Об организации деятельности ресурсных центров учреждений образования

подробнее...

Контактная информация

Адрес:
211220 г.п. Лиозно,
пер. Данукалова, 3, Витебская область

Телефон:
8 (02138) 4-29-97

Факс:
8 (02138) 4-29-44

Электронная почта:
roo@liozno.edu.by

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Еда  для человека - источник энергии и витаминов. Упоминание о ней у большинства вызывает чувство аппетита. Однако наряду с вкусовыми качествами продукты питания обладают и совсем нежелательным запасом болезнетворных бактерий. Результат данного обстоятельства весьма предсказуем: заканчивается все зачастую пищевым отравлением. И особенно распространен этот недуг в теплое время года, когда под влияние высоких температур любая пища портится гораздо быстрее. «Застраховать» себя от подобной неприятности на сто процентов, конечно, нельзя. Однако, снизить риск ее возникновения, соблюдая ряд несложных правил, вполне возможно.

 

Попадает инфекция на продукты разными путями. Происходит это, как правило, из-за нарушения технологии процесса их изготовления или условий хранения. Таким образом, «зараженными» Ваши покупки могут быть уже изначально, причем, даже хорошо упакованные. Не исключено, что микробы способны развестись и дома. Например, при недостаточно качественной обработке или неправильном приготовлении. Опасность представляет и пища, которая долго лежит в холодильнике или просто на кухне при комнатной температуре. Выбросить еще хорошие продукты, на их взгляд, людям порой жалко, вот только расплачиваться за такую «бережливость» приходится потом своим здоровьем. К слову, не стоит определять пригодность к употреблению по внешнему виду или запаху, так как вкус, цвет консистенция и аромат меняются не всегда!

 

Серьезную угрозу для организма представляет отравление грибами. При этом в значительной степени поражаются печень, почки или центральная нервная система. Небезобидны и консервы с домашними заготовками: как раз там, в бескислородной среде, прекрасно себя чувствуют возбудители ботулизма (крайне тяжелое отравление), выделяющие смертоносные токсины. Источником недомогания иногда становится мясо или рыба, поэтому относиться к их выбору следует очень внимательно. Плохо промытые фрукты, овощи и зелень также могут стать причиной отравления. Не стоит забывать и о скоропортящихся продуктах. Заправленные салаты, кондитерские изделия с кремом, яйца, молочные и морепродукты, колбасы – все это должно храниться недолгое время и в соответствии с определенными нормами.

 

Уделять внимание такому важному моменту, как профилактика отравлений, несомненно, очень важно. Но как ни старайся, а уберечься получается не всегда. И если Вам все же придется столкнуться с пищевым отравлением, то знать четкий алгоритм действий просто необходимо. Первыми вестниками болезни обычно являются неприятные ощущения в животе. Позже присоединяется рвота или диарея, а иногда и то, и другое. Может появиться головная боль, озноб, ломота в костях и высокая температура. В особо сложных случаях возможна спутанность сознания, бред и даже обмороки.

 

При легких формах с отравлением можно справиться в домашних условиях самостоятельно. В более серьезных случаях или если это произошло с маленьким ребенком, беременной женщиной, пожилым человеком или человеком, страдающим хроническими заболеваниями, следует вызвать скорую помощь. Но начинать действовать нужно еще до приезда медиков.

 

Для начала обязательно промойте желудок. Делать это можно слабым раствором марганцовки, но здесь главное - тщательно размешать препарат, так как даже маленький нерастворившийся кристаллик способен вызвать ожог ротовой полости, слизистых оболочек, пищевода или желудка. Не менее эффективно использование йода и соды с расчетом 5 капель и 2 столовых ложки на литр воды. Пить нужно столько, сколько сможете, после чего нажать на корень языка, чтобы вызвать рвоту (маленьким детям и людям, перенесшим инфаркт или инсульт такой прием противопоказан, так как рвотные рефлексы дают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему). Повторить процедуру необходимо несколько раз. Затем выпейте несколько таблеток активированного угля (1 шт. на 5 кг веса), лягте и постарайтесь согреться. Осторожным нужно быть и после того, как кризис миновал. В первые дни, когда Вы уже пошли на поправку, есть лучше поменьше (бульоны, сухарики), а вот жидкости употреблять, наоборот, побольше.

 

Своевременно оказанная помощь при отравлении – важнейшее условие быстрого выздоровления. Медлительность в таких случаях может стоить не только проблем с самочувствием, но и жизни. Чем раньше будут приняты все возможные меры, тем меньший ущерб будет нанесен Вашему организму. Следуйте основным гигиеническим требованиям и не позволяйте ни одной инфекции ухудшить Ваше самочувствие и испортить Вам настроение!

 

 

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ:

  • Мойте руки с мылом перед тем, как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу.
  • Тщательно обрабатывайте овощи и фрукты.
  • Мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов.
  • Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновке.
  • Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты.
  • Накрывайте еду, чтобы защитить её от насекомых.
  • Храните отдельно сырую и готовую пищу.
  • Не употребляйте в пищу сырые яйца, перед их приготовлением мойте скорлупу.
  • Следите за сроком годности продуктов.
  • Не ешьте консервы, если крышка вздута или повреждена.
  • Сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка уже открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней
  •  Просроченные продукты сразу же выбрасывайте.
  • Мясо и рыбу в морозильной камере храните отдельно от овощей и ягод.
  • Не употребляйте в пищу поврежденные фрукты и овощи.