Компьютер

Отдел по образованию
Лиозненского районного
исполнительного комитета

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

09.08.2019
ПВТ предлагает в помощь учителям бесплатный онлайн-курс «Scratch 3.0 для начинающих»

подробнее...

05.08.2019
Увеличены нормы расходов на питание в учреждениях образования

подробнее...

18.06.2019
ИГРОМАНИЯ – ЭТО НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, А ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

подробнее...

14.06.2019
Об организации деятельности ресурсных центров учреждений образования

подробнее...

Контактная информация

Адрес:
211220 г.п. Лиозно,
пер. Данукалова, 3, Витебская область

Телефон:
8 (02138) 4-29-97

Факс:
8 (02138) 4-29-44

Электронная почта:
roo@liozno.edu.by

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Остались считанные деньки летних каникул.  В деревнях бабушки-дедушки  вздохнут с облегчением, отправляя внуков в город. У родителей же прибавится хлопот – начинается новый учебный год. Подросшие, окрепшие за лето детки с новыми сумками-рюкзаками наперевес отправятся  в школу за знаниями.  И здесь обостряется ставшая весьма актуальной  в последнее время проблема – ребенок и компьютер. Ведь  придя со школы,  не все дети посещают кружки и секции, занимаются спортом или музыкой.

Интернет на сегодняшний день стал информационной средой. Но, как и реальный мир, сеть тоже может быть опасна: в ней есть своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. Виртуальность общения представляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям.

 К тому же в последние годы медики и психологи всего мира всё чаще поднимают вопрос компьютерной безопасности детей. Ведь не секрет, что многие из них подвержены зависимости от компьютеров. Дети не видят опасностей Интернета и не осознают рисков его использования. Проблема заключается в том, что у детей еще не сформированы критерии различия. Ребенку, в силу особенностей его психологического развития, интересно все, к тому же отсутствие в реальном мире интересных и полноценных занятий приводит к тому, что он слоняется по виртуальным подворотням.

Что же делать родителям?

Запретить? Но это вряд ли даст положительный эффект.  Ведь пользоваться Интернетом современные дети начинают довольно рано. Компьютер нужен им для учебы, получения различной информации, игр и общения. Это и есть современная реальность. Родителям просто необходимо обратить внимание, какие сайты он посещает чаще всего, не действует ли содержимое этих сайтов на его неокрепшую психику и не вызывают ли игры, в которые он предпочитает играть, зависимости.

Сайты, на которые даже случайно может зайти ваш ребенок, могут быть не предназначенными для детских глаз. Поэтому контролируйте не только время, проводимое за компьютером, но и безопасность детей в Интернете.

            Не забывайте, что дети младше 10 лет не должны сидеть за компьютером в одиночку. Расположите компьютер в таком месте, где вы сможете контролировать, чем там занимается ребенок, чтобы в случае необходимости уладить ситуацию. Детки дошкольного возраста не должны играть более получаса в день. А вот для ребенка 10-12 лет допустимо поиграть час-два в день.

Какие игры могут вызвать зависимость? Многие из интернет-игр созданы таким образом, чтобы пользователь тратил на них много времени, только в этом случае он всегда будет в курсе игровых событий. Игры часто привлекают детишек обещаниями исполнения различных фантазий и отличной графикой. Поэтому обычный школьник в игре может почувствовать себя крутым шпионом или героем. Согласно статистике, в зависимость чаще попадают мальчики-подростки, чем девочки.

В чем кроется опасность? Если подросток несколько раз засиделся перед монитором, то, как правило, ничего плохого в этом нет. А вот если ваш ребенок уделяет компьютеру больше времени, чем друзьям, семье, учебе, то это может оказаться уже веским поводом для размышлений, ведь закончится все может серьезной депрессией.

 

Родители в этом случае не должны полностью игнорировать виртуальный мир. Попробуйте сыграть вместе со своим чадом, попросите его объяснить суть любимой игры. Главное - установить четкие временные рамки, а агрессивные игры заменить стратегиями или головоломками. В Сети можно найти очень много действительно интересных развлечений, о существовании которых ваш ребенок даже не подозревает. И, может быть, вам стоит поискать их вместе?

Позаботьтесь о безопасности ребенка. Подросток по незнанию может выложить такую информацию, которую не стоит афишировать. К примеру, номер телефона, адрес или другие контактные данные. Кроме этого, он может разместить, например, фотографии, которые вам не хотелось бы выставлять на всеобщее обозрение.

Посмотрите, с кем «дружит» ваш ребенок в социальных сетях. Под милыми и забавными никами могут скрываться такие личности, с которыми не стоит пересекаться и в реальной жизни. А при заочном общении несложно нарваться на сексуальные домогательства или стать жертвой мошенников и аферистов. Вы должны подробно объяснить, какие опасности может таить анонимное общение.

Если вам что-то кажется подозрительным, то обязательно укажите ребенку, что с определенным пользователем ему следует перестать общаться. Если ему захочется встретиться с кем-то из виртуальных друзей, то эта встреча должна проходить только в сопровождении взрослых. Понятно, что подростки хотят казаться самостоятельными, но вовсе необязательно приводить ребенка на встречу за ручку. Вы можете просто наблюдать со стороны, чтобы не переживать за ребенка.

Конечно же,  дать советы и предусмотреть все возможные ситуации совершенно невозможно и не нужно.  Просто берегите и любите своих детей, уделяйте им больше внимания, чтобы они не уходили в виртуальность…