Работа с ветеранами

Отдел по образованию
Лиозненского районного
исполнительного комитета

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

18.06.2019
ИГРОМАНИЯ – ЭТО НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, А ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

подробнее...

17.06.2019
14-15 июня состоялся районный туристический слет среди команд работающей молодежи Лиозненского района.

подробнее...

14.06.2019
Об организации деятельности ресурсных центров учреждений образования

подробнее...

18.12.2018
Талисманом II Европейских игр 2019 года стал лисенок Лесик

подробнее...

Контактная информация

Адрес:
211220 г.п. Лиозно,
пер. Данукалова, 3, Витебская область

Телефон:
8 (02138) 4-29-97

Факс:
8 (02138) 4-29-44

Электронная почта:
roo@liozno.edu.by

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

16 апреля ветераны педагогического труда Лиозненского района побывали в красивейшем месте нашей области. Усадьба «Здравнёво» — дом-музей Ильи Репина, в котором художник проживал с 1892 по 1902 годы.  В комплекс музея-усадьбы входят усадебный дом, дом управителя с выставочным залом, подвал, сохранившийся с репинских времен.

На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные рукой самого художника.

В Здравнево Репин написал более 40 холстов, эскизов и рисунков. Наиболее знаменитые -  «Беларус», «Осенний букет», «На солнце», «Дуэль», «Лунная ночь».  От экскурсовода мы узнали, что центральное место в бывшей спальне занимает уменьшенная копия «Запорожцев» («Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1891). Без этой картины не было бы «Здравнево». Покупка поместья стала возможна только после того, как в 1891 году полотно купил за 35 тыс. рублей серебром сам Александр III. Огромные на тот момент деньги!

 Первое открытие возрожденной усадьбы состоялось в 1989 году (официально музей был создан 11 августа 1988 года по приказу Министра культуры БССР № 64 как филиал Витебского областного краеведческого музея).

Но через шесть лет здесь случился сильный пожар. Он нанес такой урон, что главный дом вновь пришлось отстраивать с фундамента. Второй раз музей-усадьбу открыли только в 2000 году.

Интересная экскурсия, отличный солнечный денек, возможность пообщаться с коллегами, сфотографироваться на память, полюбоваться красивейшими местами зарядили всех отличным настроением и позитивом. Все присутствующие решили на этом не останавливаться, а продолжить путешествия по красивейшим уголкам Беларуси. Надеемся, что в следующую поездку к нам присоединятся еще и ветераны других учреждений. А Лиозненский райком профсоюза работников образования и науки  совместно с Советом ветеранов педагогического труда сделают все от них зависящее, чтобы такие экскурсии стали традиционными.

Е.Могилевец Председатель Лиозненского райкома профсоюза работников образования и науки