Работа с ветеранами

Отдел по образованию
Лиозненского районного
исполнительного комитета

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

09.08.2019
ПВТ предлагает в помощь учителям бесплатный онлайн-курс «Scratch 3.0 для начинающих»

подробнее...

05.08.2019
Увеличены нормы расходов на питание в учреждениях образования

подробнее...

18.06.2019
ИГРОМАНИЯ – ЭТО НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, А ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

подробнее...

14.06.2019
Об организации деятельности ресурсных центров учреждений образования

подробнее...

Контактная информация

Адрес:
211220 г.п. Лиозно,
пер. Данукалова, 3, Витебская область

Телефон:
8 (02138) 4-29-97

Факс:
8 (02138) 4-29-44

Электронная почта:
roo@liozno.edu.by

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

16 апреля ветераны педагогического труда Лиозненского района побывали в красивейшем месте нашей области. Усадьба «Здравнёво» — дом-музей Ильи Репина, в котором художник проживал с 1892 по 1902 годы.  В комплекс музея-усадьбы входят усадебный дом, дом управителя с выставочным залом, подвал, сохранившийся с репинских времен.

На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные рукой самого художника.

В Здравнево Репин написал более 40 холстов, эскизов и рисунков. Наиболее знаменитые -  «Беларус», «Осенний букет», «На солнце», «Дуэль», «Лунная ночь».  От экскурсовода мы узнали, что центральное место в бывшей спальне занимает уменьшенная копия «Запорожцев» («Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1891). Без этой картины не было бы «Здравнево». Покупка поместья стала возможна только после того, как в 1891 году полотно купил за 35 тыс. рублей серебром сам Александр III. Огромные на тот момент деньги!

 Первое открытие возрожденной усадьбы состоялось в 1989 году (официально музей был создан 11 августа 1988 года по приказу Министра культуры БССР № 64 как филиал Витебского областного краеведческого музея).

Но через шесть лет здесь случился сильный пожар. Он нанес такой урон, что главный дом вновь пришлось отстраивать с фундамента. Второй раз музей-усадьбу открыли только в 2000 году.

Интересная экскурсия, отличный солнечный денек, возможность пообщаться с коллегами, сфотографироваться на память, полюбоваться красивейшими местами зарядили всех отличным настроением и позитивом. Все присутствующие решили на этом не останавливаться, а продолжить путешествия по красивейшим уголкам Беларуси. Надеемся, что в следующую поездку к нам присоединятся еще и ветераны других учреждений. А Лиозненский райком профсоюза работников образования и науки  совместно с Советом ветеранов педагогического труда сделают все от них зависящее, чтобы такие экскурсии стали традиционными.

Е.Могилевец Председатель Лиозненского райкома профсоюза работников образования и науки