Архив новостей

Отдел по образованию
Лиозненского районного
исполнительного комитета

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

18.06.2019
ИГРОМАНИЯ – ЭТО НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, А ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

подробнее...

17.06.2019
14-15 июня состоялся районный туристический слет среди команд работающей молодежи Лиозненского района.

подробнее...

14.06.2019
Об организации деятельности ресурсных центров учреждений образования

подробнее...

18.12.2018
Талисманом II Европейских игр 2019 года стал лисенок Лесик

подробнее...

Контактная информация

Адрес:
211220 г.п. Лиозно,
пер. Данукалова, 3, Витебская область

Телефон:
8 (02138) 4-29-97

Факс:
8 (02138) 4-29-44

Электронная почта:
roo@liozno.edu.by

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Талисманом II Европейских игр 2019 года стал лисенок Лесик

18.12.2018

Талисман на удачу

Талисманом II Европейских игр 2019 года стал лисенок Лесик

В Минске представили талисман II Европейских игр. Им стал Лесик — веселый лисенок, по замыслу организаторов, воплотивший в себе особенности истории и культуры Беларуси. Презентация маскота состоялась сегодня в одном из столичных кинотеатров и превратилась в красочное шоу.


Организаторы постарались удивить. Отчасти потому, что создать первое впечатление очень важно. Отчасти из‑за затянутых сроков. Обычно талисманы у Олимпиад появляются гораздо раньше. Лесика в лесной чаще начали искать больше года назад, объявив республиканский конкурс. Участие в нем могли принять как профессиональные дизайнеры, так и обычные любители спорта. Заявок, говорят, пришло огромное количество. Оставалось выбрать и создать. Процесс этот, по словам первого заместителя директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолия Котова, оказался непростым:





— Талисман — одна из центральных фигур в создании образа II Европейских игр. По этой же причине процесс его создания занял достаточно продолжительное время — больше года. Сперва работа над ним шла во время объявленного республиканского конкурса, после — в сотрудничестве с рядом дизайнерских агентств. 





Свои варианты талисмана на конкурс прислало более двух тысяч человек. Причем не только из Беларуси. Накануне во время презентации первый заместитель министра информации Павел Легкий подвел итоги этого соревнования, наградив авторов наиболее интересных проектов. 

— Были самые разные работы как по идейному воплощению, так и по мастерству исполнения. Искать среди них того, кто в итоге получит «папараць‑кветку», оказалось непросто. В итоге жюри, чтобы не обидеть и тех авторов, которые создали очень яркие и эмоциональные образы, было решено наградить создателей трех наиболее ярких работ.



Ирина Братчук из Бреста (Агеньчык и Кропелька), Алла Антиперович и Елена Мосалова из Минского городского образовательно‑оздоровительного центра (Василек и Василина), а также работники РЦОП по легкой атлетике Кристина Ермашевич и Анна Минина получат билеты на II Европейские игры и комплекты парадной экипировки белорусской сборной. Однако Анатолий Котов констатировал: вариантов, которые бы в полной мере соответствовали образу Европейских игр, среди присланных рисунков не нашлось. Пришлось подключать профессионалов.



— Мы хотели, чтобы наш талисман стал воплощением атмосферы праздника Купалье, но при этом подчеркивал белорусскую специфику: молодость, задор и легкую хитринку. В итоге потратили достаточно длительное время на создание Лесика, который олицетворяет дружбу между людьми и странами.


Впрочем, о количестве потраченного на создание Лесика времени следующим летом вспомнят едва ли. Зато результат оценят по достоинству: белорусский талисман едва ли чем‑то уступает символам, которые с 1968 года сопровождают спортсменов на Олимпиадах. Джейран и Нар, которые в 2015‑м стали символами I Европейских игр, такой компании также будут рады. Менеджер по маркетингу фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Максим Кошкалда замечает: опыт предыдущих соревнований был учтен при создании Лесика.


— Наш талисман, как и все предыдущие, станет олицетворением аутентичности страны и ее культуры. Лесик — это лис, который является представителем фауны Беларуси. У него замечательная история. Лесик хочет найти друзей среди тех, кто приедет в Беларусь за «папараць‑кветкай», и таким образом подружиться со всей Европой. Объединение наций — это идея, заложенная в основу всего события. Лесик спортивный и подтянутый. У него есть фитнес‑браслет, который одновременно отсылает нас к стремительно развивающимся в нашей стране высоким технологиям и ставшему в последнее время очень популярным здоровому образу жизни. У Лесика есть кепка, которая показывает, что нас ждет очень яркий год, а аббревиатура слогана II Европейских игр — Bright Year — Bright You — складывается в официальный код нашей страны — BY. На груди у Лесика наш логотип, являющийся олицетворением четырех столпов, на которых стоит идея проведения Европейских игр: олимпийские ценности, энергия победы, складывающаяся из стремления спортсменов к пьедесталам и поддержки болельщиков, сила мечты, заставляющая нас подниматься раньше и двигаться вперед, и, наконец, яркость эмоций.


По словам Кошкалды, уже совсем скоро задорный лисенок появится в магазинах, в том числе в аэропорту и даже на заправках. Самые дешевые образцы сувенирной продукции — магнитики, ручки и брелоки — будут стоить порядка двух рублей. Цена эксклюзивных игрушек, изготовленных по спецзаказу, может достигать 50. Стоимость же самых массовых вариантов талисмана, по заверениям организаторов, уложится в диапазон от 20 до 40 рублей, что сделает его едва ли не самым доступным в истории. И уж точно — одним из самых веселых и дружелюбных. А, значит, ему наверняка удастся придать соответствующую атмосферу предстоящему празднику. Ведь эмоции — это именно то, что запоминается больше всего.


Давайте знакомиться

У II Европейских игр, которые в следующем году примет Минск, появился свой талисман. Без него Играм никуда. Забавные, веселые существа, создававшие настроение, делившие со спортсменами радость побед и становившиеся в итоге собирательными образами целого этапа в истории спорта, были у каждой Олимпиады. У каждого была своя история. Порой легенды эти оказывались даже ярче событий на спортивных аренах. Кто из вас, скажите, вспомнит, кто выиграл Олимпиаду‑80 в стрельбе из лука? А вот машущего на прощание лапой мишку узнают даже те, кто за событиями той Олимпиады следил из детской коляски. 

Мишка–1980 Вальди–1972 Шусс–1968
Следить за эволюцией талисманов не менее интересно, чем перебирать фотографии и протоколы самих Игр. Впервые, например, сказочный персонаж на Олимпиадах появился в 1968 году. Звали существо Шусс, и, по сути, официальным талисманом оно не являлось. Первым полноправным символом Игр стала разукрашенная в цвета радуги такса Вальди, появившаяся на Играх 1972 года в Мюнхене. Кстати, именно звери чаще всего и выполняли роль маскотов, хотя в истории нашлось место для снеговика Шнимана в 1976‑м, пары ребятишек в 1994‑м и не поддающихся классификации сущностей, которые приветствовали участников Олимпиад в Атланте в 1996 году или Лондоне в 2012‑м.

Шниман–1976 Иззи–1996 Джейран и Нар–2015
Не могли обойти эту традицию и II Европейские игры, ставшие, по сути, европейским «филиалом» Олимпиад. В 2015 году гостей первого в истории континентального мультиспортивного турнира встречали Джейран и Нар. В переводе с азербайджанского — газель и гранат, они стали не просто веселившими трибуны забавными маскотами, но и настоящими экскурсоводами в историю и культуру страны. Чего‑то подобного ждут и от белорусского Лесика. У него тоже есть история, которая, по замыслу организаторов, должна помочь гостям нашей страны не только улыбнуться, но и немножко лучше узнать и понять историю и культуру Беларуси.

Родом из сказки

Мы все прекрасно помним сказку о Маленьком принце, который прилетел на планету Земля и обрел друзей. В числе его друзей был маленький лисенок, который рассказал Маленькому принцу о дружбе и научил его дружить по‑настоящему. Маленький принц улетел к своей Розе на свою маленькую планету, а лисенок остался. Его самой большой мечтой было обрести друзей. После того, как Маленький принц покинул планету Земля, лисенок приуныл. Все мысли его были о том, как найти друзей. Он принюхивался и прислушивался, от этого его ушки стали больше. Он исследовал окрестности в поисках ответа на вопрос: как же сделать так, чтобы у него появились друзья? И однажды благодаря своим большим ушкам и крепким лапкам он узнал, что где‑то в Беларуси существует цветок, который исполняет все желания. Это легендарная белорусская «папарць‑кветка». Лисенок отправился в Беларусь, чтобы найти «папараць‑кветку» и исполнить свою мечту. Путь у него был неблизким, ему пришлось проделать миллион шагов, в этом мы можем убедиться, увидев его фитнес‑браслет. 

О том, что 2019‑й будет самым ярким годом в его жизни да и в спортивной жизни Европы, говорит надпись на козырьке Лесика. Зеленый цвет на футболке талисмана обозначает развитие и гармонию, а черные шорты — дисциплину и решительность. Желтая шерстка говорит о его жизнерадостности, синие ботинки свидетельствуют о несокрушимости нашего персонажа, а красный отражает его энергичность!

Дмитрий КОМАШКО.

komashko@sb.by

Лесик собирает друзей

Молодой и подтянутый, одетый в яркую кепку с символикой II Европейских игр, с фитнес‑браслетом, не позволяющим бездельничать, Лесик пригласил на свой день рождения детишек из детской деревни «Истоки» и воспитанников Белорусской ассоциации помощи детям‑инвалидам и молодым инвалидам. И это было только начало: лисенок хочет найти новых друзей среди тех, кто приедет в Беларусь на II Европейские игры.

Главные идеи, которые несет Лесик — дружба, любовь и взаимопонимание, говорит представитель БелАПДИиМИ Татьяна Высоцкая из Молодечно, для воспитанников организации не просто слова. Рядом с Татьяной — ее двенадцатилетняя дочурка Аня и активный 14‑летний мальчишка Женя, которые стараются не пропускать никаких мероприятий. Высоцкая говорит:

— Мы активно участвуем в различных мероприятиях, любим с детками бывать на концертах и других спортивных мероприятиях, где можно пообщаться с новыми людьми. Поэтому и II Европейские игры, само собой, стороной не обойдем: обязательно будем приезжать на соревнования из Молодечно и болеть за наших спортсменов. К тому же в городе обещают богатую культурную и развлекательную программу.

День рождения Лесика начался в кинотеатре, где для приглашенных гостей выступили группы Lightsound, «Аура» и недавно представивший Беларусь на детском «Евровидении» в Минске Даниэль Ястремский. В зале даже нашлись фанатки молодого артиста — Вика Назарова и Алина Мельниченок из детской деревни «Истоки» в Ждановичах. Эти девочки — сироты. Они воспитываются в приемных семьях и, говорит Вика, были счастливы попасть на праздник:

— Совсем недавно мы были на детском «Евровидении» в Минске, болели там за Даниэля и расстроились из‑за того, что он не смог победить. Мы следим за его творчеством, интересуемся его жизнью в инстаграм, и совсем не ожидали увидеть его снова на сцене! А еще, конечно, хотели познакомиться с Лесиком. II Европейские игры‑то совсем скоро. Я раньше ходила на тренировки по гребле на байдарках, но забросила. Сейчас хочу стать гимнасткой: уже умею садиться на шпагат и делать другие трюки. Было бы классно попасть на соревнования по этому виду спорта. Может, потом смогу и сама где‑то показать свои умения. 

На дне рождения Лесик разделил вместе со своими гостями праздничный торт, а потом они остались вместе смотреть мульт­фильмы.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.

past@sb.by