Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

10.04.2020

Профилактика коронавируса у человека — как не заболеть

Коронавирус особо опасен людям в возрасте от 60 лет и при наличии хронических заболеваний. Основные симптомы – лихорадка, сухой кашель, повышенная температура, головные боли, тошнота, рвота. Часто вызывает осложнение в виде атипичной пневмонии. Подробнее о симптомах коронавируса.

       10 главных правил профилактики коронавирусной инфекции.

  • Гигиена рук. Это основа защиты от любых вирусов. Еще при вспышке вируса MERS, первые десятки заражений были через кнопку лифта. Используйте антисептические салфетки и гели. Старайтесь не трогать поручни, ручки, кнопки в лифтах. В Китае уже внедряют системы голосового управления лифтов для сдерживания вируса.
  • Орошение слизистой оболочки носа после посещения общественных мест. Эту меру врачи рекомендуют для профилактики простуды и Гриппа. Для этой цели подойдут физраствор, мирамистин, солевые жидкости – аквалор и другие.
  • Готовить еду самостоятельно. Гигиеническая обстановка в сервисах доставки еды мало кому известна. Не рекомендуется употреблять пищу в кафе и ресторанах из многоразовой посуды.
  • Дезинфекция гаджетов, кошельков и прочих предметов. Как часто вы пользуетесь мобильным телефоном или кошельком в общественных местах? Даже если вы дома вымыли руки, а потом перед едой взяли телефон, вероятность заражения высока. Подойдет любое антисептическое средство или спирт.
  • По возможности избегать места массового скопления людей. Аэропорты, метро, автобусы, маршрутки, торговые центры, фудкорты и прочие. Если это невозможно, старайтесь соблюдать максимальную дистанцию от людей, особенно с признаками ОРВИ.
  • Не трогать руками губы, глаза, нос. Эксперты утверждают, что мы это делаем неосознанно до 10 раз в час.
  • Одноразовые маски. Несмотря на минимальную эффективность, дополнительная защита не помешает. Рекомендуется минимальный зазор между маской и лицом. Срок службы – не более трех часов. Повторное использование не допускается.
  • Комплексное укрепление иммунитета. Овощи, фрукты, прием витаминов А, С и D способствует укреплению иммунитета и обеспечивает естественную защиту от вирусов и минимизирует возможные осложнения.
  • Объяснить правила гигиены детям. Они должны понимать всю серьезность угрозы при несоблюдении этих правил. Ограничьте контакт с больными людьми.
  • Поддерживать чистоту поверхностей в доме. Особенно это касается коридора. Тщательно мойте лапы домашних животных после прогулки.

Есть ли вакцина от коронавируса?

Вакцины с подтвержденной эффективностью против коронавируса не существует. Исследования уже ведутся в Гонконге, Китае, США, Франции, России, Германии, Австрии.

Периодически появляются новости об успешных разработках. В частности, американская технологическая компания Moderna заявила о создании вакцины против COVID-19. Испытания на людях должны начаться в апреле 2020 года.

Однако, на испытания, сертификацию и организацию производства эффективной вакцины нужно время. В ближайшие полгода ее ожидать точно не стоит.

Поможет ли вакцина от гриппа?

Несмотря на схожие симптомы, прививка от гриппа не поможет при 2019-nCoV. Генетически они абсолютно разные. Неизвестно даже, сможет ли она облегчить течение болезни.

Разделы сайта