New

Отдел по образованию
Лиозненского районного
исполнительного комитета

Name of educational institution
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page
Skip Navigation Links

Hot news

10.09.2019
Праздник, посвящённый закрытию республиканской Недели дополнительного образования.

подробнее...

09.09.2019
ПРОШЁЛ СЕМИНАР ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ОПЛАТЫ ТРУДА

подробнее...

03.09.2019
2 сентября во всех школах района прошли торжественные линейки.

подробнее...

29.08.2019
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ 1-10 сентября

подробнее...

Contact Information

Address:
Phone:
E-mail:

 

statistics of visits

Яндекс.Метрика

Что такое Scratch

Scratch — это визуальная объектно-ориентированная среда программирования. В Scratch ученики управляют объектами-спрайтами. Для них задается графическое представление, которое может быть импортировано из любого источника изображения, и скрипт действий, который составляется из блоков по принципу drag-and-drop. Эти блоки бывают нескольких видов:

  • движение
  • внешность
  • звук
  • перо (использование черепашьей графики)
  • контроль
  • сенсоры
  • операции
  • переменные

Самое распространенное применение Scratch — это обучение в форме создания мультфильмов или игр. Помимо этих применений, Scratch можно использовать для образовательных целей и создавать в программе иллюстративные материалы для уроков не только по программированию, но и по истории, биологии, физике и другим предметам. Более того, в Scratch 2.0, актуальной на сегодняшний день версии, была добавлена функция звукового редактора, что расширяет возможности работы с разными видами данных.

Примеры приложений на Scratch

Вот несколько примеров проектов, созданных при помощи Scratch:

Как начать разработку на Scratch

Пользоваться Scratch можно полностью бесплатно как в онлайн-версии, так и в офлайн-редакторе. В 2014 году также вышла версия Scratch для детей младшего возраста под названием ScratchJr. Это мобильное приложение для Android и iOS, в котором дети так же управляют спрайтами, только в более упрощенной форме. В блоках не используется текст, поэтому дети могут учиться программировать до того, как научатся читать, и им доступен ограниченный набор действий: простые движения спрайтов и работа со звуками и изображениями.

Что дальше

Scratch стал основой для нескольких других визуальных языков программирования. Самым известным из них является Snap!, основными отличительными особенностями которого является возможность создания собственных блоков и использование объектов первого класса, поэтому этот язык можно использовать для обучения и людей более старшего возраста. На основе Scratch также осуществляют программирование Arduino, делая этот процесс ещё более простым.

Обучение Scratch

Материалы для обучения Scratch на русском