New

Отдел по образованию
Лиозненского районного
исполнительного комитета

Назва ўстановы адукацыі
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Галоуная
Skip Navigation Links

Навiны

18.06.2019
ИГРОМАНИЯ – ЭТО НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, А ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

подробнее...

17.06.2019
14-15 июня состоялся районный туристический слет среди команд работающей молодежи Лиозненского района.

подробнее...

14.06.2019
Об организации деятельности ресурсных центров учреждений образования

подробнее...

18.12.2018
Талисманом II Европейских игр 2019 года стал лисенок Лесик

подробнее...

Кантактная Iнфармацыя

Адрас:
Тэлефон:
Электронная пошта:

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

«Опасные помощники»

 

Времена, когда хозяйки посуду мыли горчичным порошком и пищевой содой, а вещи стирали обычным мылом прошли уже давно. Сегодня в каждом доме широкое применение нашли удобные и эффективные средства бытовой химии. Популярность их неуклонно растет, а выпуск увеличивается. На прилавки магазинов постоянно ложатся тысячи упаковок различных химических препаратов. Чистящие, отбеливающие и дезинфицирующие средства, стиральные порошки, клеящие материалы, стеклоомыватели, лаки, краски  - без всего этого в домашних делах не обойтись. Но не стоит забывать о том, что такие, казалось бы, безобидные вещества, при их неправильном использовании могут серьезно вам навредить. И чтобы этого не произошло, необходимо  знать, как с ними обращаться!

Изучить инструкцию на упаковке – для большинства просто настоящий «подвиг», а между тем, это первое, что нужно сделать. Не ленитесь, внимательно прочитайте все рекомендации!

                                                                                         

Храните бытовую химию отдельно от пищевых продуктов, подальше от систем отопления, и, самое главное, в местах, недоступных для детей. На каждом флаконе или коробке обязательно должна быть этикетка. Если же вы решили пересыпать или перелить что-то в другую тару: не надейтесь на свою память, все подписывайте. Не держите бытовые средства открытыми, так как возможны испарения летучих или пылевых химических веществ в воздух и попадание их в организм через дыхательные пути, что может привести к отравлению.

 

Один из самых распространенных видов бытовой химии – средства для мытья посуды. Они не сильно токсичны, но все же представляют опасность, так как попадают в еду с чистых тарелок, чашек и кастрюль. Для того, чтобы избежать этого, смело разбавляйте моющее средство водой. Тщательно отмывайте посуду, а не просто споласкивайте под краном. Осторожность следует проявлять и при использовании стирального порошка, так как он может пылить. Открытый порошок лучше упаковать в полиэтиленовый пакет или пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Внимательность необходима и в обращении с аэрозольными баллончиками. Ни в коем случае не нагревайте их, так как может произойти взрыв. Не разбирайте пустые упаковки и не бросайте их в огонь. Подобные действия могут привести к плачевному результату.

 

Так, жертвой собственной беспечности стала жительница д. Каролино Гродненской области. На своем приусадебном участке пенсионерка сжигала мусор в металлической бочке. Внезапно там произошел взрыв, причиной которого, как выяснилось, стал баллончик с бытовой химией. Его хозяйка по невнимательности выбросила в бочку вместе с другим хламом. Женщина в результате произошедшего получила ожоги  тела, ног и предплечья 1-2 степени.

 

Отдельно остановиться хотелось бы еще и на легковоспламеняющихся жидкостях (ЛВЖ), которые также есть практически в каждой квартире. Это ацетон, бензин, лаки, растворители и др. Если уж они и должны быть у вас под рукой, то исключительно в небольших количествах. Нельзя держать их в подвалах и на цокольных этажах, возле отопительных приборов и газовых плит. Хранить такие вещества следует в герметичной посуде в легко проветриваемых помещениях, в местах, где их не сможет отыскать ребенок. Емкости с ЛВЖ нужно подписывать!

 

Пользуясь бытовой химией, не забывайте про резиновые перчатки и респираторы. После очистки какой-либо поверхности, промывайте ее большим количеством воды. Не смешивайте одни вещества с другими, так как может произойти реакция. Избегайте попадания средств на кожу и  слизистые (ротовая полость, глаза). Если же это все-таки произошло, быстро вымойте пораженные участки водой. Используйте химикаты только по назначению: не мойте посуду препаратами для стирки белья. После работы с бытовой химией помойте руки и проветрите помещение. Не создавайте в квартире большие запасы химических средств!

 

Выполнение всех этих рекомендаций – гарантия того, что средства бытовой химии будут для вас действительно надежными помощниками, а не источником возможных проблем со здоровьем! Будьте внимательны! Отдавайте себе отчет в том, что вы пользуетесь не просто порошками или жидкостями, а потенциально опасными химическими веществами.

 

 

В РАМКЕ: 

 

Используя средства для борьбы с насекомыми, помните:

 -   не стоит применять их на ночь

 - рот и нос нужно закрывать марлевой повязкой или респиратором, глаза – защитными очками

 -   из обрабатываемого помещения следует вынести посуду и продукты питания

 -   в помещении не должны находиться люди и домашние животные

 -   во время работы с ними нельзя есть, пить или курить

 -  после обработки нужно обязательно проветрить квартиру в течение нескольких часов